Мы по праву гордимся нашими традициями. У истоков создания химического факультета стояли признанные научные лидеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Среди выпускников ХФ есть выдающиеся ученые, академики РАН, доктора и кандидаты наук, руководители и ведущие сотрудники университетов, крупных химических предприятий, институтов, факультетов, кафедр и лабораторий, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной химической науки и промышленности.
За все время существования факультета было подготовлено свыше 5 тысяч специалистов, которые успешно нашли себя в вузах, академических и отраслевых институтах, на предприятиях химической, нефтехимической, металлургической, фармацевтической и других отраслей промышленности. Наши выпускники всегда пользовались высокой репутацией, отличались хорошей фундаментальной подготовкой и исключительными навыками экспериментальной практической работы, способностью решать сложные, нестандартные задачи.
В 1893 г. открыты кафедры медицинской химии (зав. кафедрой профессор Ф К. Крюгер) и кафедра общей химии (зав. кафедрой профессор Е. В. Вернер).
В 1904 г. Совет университета избирает выдающегося ученого Д. И. Менделеева Почетным членом Томского университета, отмечая его значительный вклад в дело создания первого университета в Сибири и на Дальнем Востоке.
В 1917 г. в составе открытого физико-математического факультета организованы кафедры неорганической, аналитической и органической химии, в 1927 г. создана кафедра физической химии.
В 1930 г. на базе химического отделения физмата университета и химико-технологического факультета Технологического института был создан Сибирский химико-технологический институт (СХТИ), который просуществовал лишь два года.
В 1932 г. химическое отделение в соответствии с Постановлением Наркомпроса РСФСР реорганизовано в химический факультет Томского государственного университета, первым деканом назначена Ю. А. Субботина (май 1932 г. – декабрь 1934 г.).
В июне 1937 г. состоялся первый выпуск студентов химического факультета, в соответствии с приказом по ТГУ №121 от 04.07.1937 г., 47 человек стали выпускниками ХФ, 11 из них получили диплом 1-й степени.
В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны 18 преподавателей, сотрудников и 69 студентов химического факультета ушли на фронт, многие из них не вернулись с полей сражений. В военные годы студенты факультета, в основном девушки, не только учились в тяжелых условиях, но и работали в госпиталях, на заготовке и транспортировке дров и угля, разгрузке вагонов.
В 50-60-е гг. продолжилось формирование научно-исследовательской тематики, научно-образовательных школ на кафедрах и в лабораториях факультета, появились первые отечественные учебники: Б. В. Тронов. Теоретические основы органической химии, 1958 г.; В. В. Серебренников. Химия редкоземельных элементов, Т.1, 1959, Т.2, 1961.
В 1970 г. открыта кафедра химии высокомолекулярных соединений и нефтехимии на базе созданного в г. Томск Института химии нефти СО РАН.
В 1988 г. химический факультет перебазировался в 6-й учебный корпус ТГУ по ул. А. Иванова, 49.
В 2000-х гг. на факультете выполнялись крупные проекты по 218 Постановлению Правительства РФ, Программам ИОП, ВИУ, которые позволили модернизировать приборную базу физико-химического оборудования, провести ремонт более 50 учебных аудиторий и лабораторий, улучшить инфраструктуру 6-го учебного корпуса.
В марте 2019 г. химический факультет подписал соглашение о совместной программе подготовки бакалавров по направлению «Химия» с Северо-Китайским технологическим университетом (КНР, г. Таньшань).
В октябре 2019 г. на факультете успешно прошла Международная и общепрофессиональная аккредитация основных образовательных химических программ.
В декабре 2021 г. открыта базовая кафедра природных соединений, фармацевтической и медицинской химии для подготовки специалистов для компаний «Органика» и «Солагифт».
В 2022 году химическому факультету исполнилось 90 лет!