|
Химики ТГУ расширят спектр разработок для ПАО «Газпром нефть»
Термоиндикаторы Z-CRIO, разработанные химиками ТГУ, позволяют наглядно контролировать качество замороженных продуктов в процессе доставки. В настоящее время они проходят испытания на российских рыбоперерабатывающих заводах и предприятиях, занимающихся производством мороженого.
Логистические компании нередко нарушают температурный режим при транспортировке, потребитель получает продукт со сниженным качеством. Термометки помогут обеспечить надежных контроль при их перевозке и хранении.
Как работает термоиндикатор:
При температуре минус 18-25°С в течение не менее трех часов он самоактивируется.
При t – 18°С функционирует в нормальном режиме.
При повышении температуры жидкость в конструкции термоиндикатора начинает двигаться, и окна на лицевой пластине окрашиваются в синий цвет.
В зависимости от количества окрашенных окон оценивается длительность и уровень нарушения температурного режима.
Вернуть активированный индикатор в исходное состояние невозможно. Применение термоиндикаторов выгодно производителю тем, что позволяет минимизировать убытки, вызванные сокращением срока годности продукции, ее качества и товарного вида.
«Проект термометок начинался в 2017 году, когда на нас вышел крупнейший российский ритейлер. Мы объединили усилия технологов, инженеров ИХТЦ и химиков ТГУ с целью разработки российского аналога термоиндикаторов, – говорит и.о. декана ХФ ТГУ, директор Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев. – Задача была крайне амбициозная. Спасибо университету, который поддержал проект через систему венчурного фонда вуза. Мы смогли достичь цели, которую сами себе поставили: изделие должно срабатывать автоматически, недорого стоить и состоять из российских материалов. В итоге мы смогли создать эффективный инструмент, который имеет широкие перспективы не только на рынке пищевых продуктов, но и в фармацевтике».
Сейчас разработчики термометок ведут переговоры с компаниями-претендентами, которые хотят взять на себя промышленное производство и распространение тремоиндикаторов.
Олимпиада ОРМО: поступи на ХФ без вступительных испытаний
Отборочный этап Открытой региональной межвузовской олимпиады в Томской области стартовал 20 ноября для школьников 8-11 классов. За победу в олимпиаде по химии можно получить дополнительные баллы при поступлении.
19 ноября в России в третий раз отмечается День преподавателя высшей школы. Введение Дня преподавателя высшей школы приурочено к тому, что 2021 год был объявлен президентом РФ Годом науки и технологий. Дата для праздника выбрана тоже неслучайно: 19 ноября родился Михаил Ломоносов, основавший, как известно, первый российский университет.
Проект «Передовые инженерные школы» стартовал в России в 2022 году, чтобы в ближайшие десятилетия нарастить количество инженерных кадров для высокотехнологичной промышленности. Сегодня работают 30 инженерные школы. ПИШ ТГУ — это кластер химических, биологических и информационных технологий. В рамках этого проекта совместно с Химическим факультетом запущены программы бакалавриата, базового высшего образования и программы магистратуры. Какой результат от этого проекта ждет Химический факультет? Рассказывает и.о. декана ХФ ТГУ Алексей Князев.